В рамках мероприятия посвященному проблемам правовой культуры граждан Украины и путей ее повышения, а так же перспективам развития центров Бесплатной правовой помощи в городе Кривой Рог, активисты движения выступили с речью "Новая правовая культура в Украине и необходимость ее формирования", в которой мы разъяснили о необходимости формировании качественно новой правовой культуры в Украине путем проведения обязательных ликбезов для всех категорий граждан, от воспитанников детских садов, до рабочих и депутатов.
Процесс глобальных преобразований в Украине может быть охарактеризован как «эпоха перемен, переоценки ценностных ориентаций», когда старая, пропитанная духом тоталитаризма идеология отвергается, а новые теории и принципы не успевают окончательно сформироваться и охватить весь спектр вопросов в эпоху стремительного развития социума и реформирования института государства . Поэтому необходимо как можно быстрее принять необходимые меры относительно критического переосмысления методологических основ формирования, развития и повышения правовой культуры среди населения, а также многих фундаментальных положений правового развития и интеграции правовой системы Украины в европейское пространство.
Сложившаяся в настоящее время негативная и опасная социальная ситуация порождает острую потребность в пропаганде, призванной адекватно отразить новые стремления, цели и идеалы государства и общества, поэтому теоретическая разработка основ правового развития требует всестороннего анализа как национальной правовой культуры, правовых традиций, национального менталитета и правосознания украинского народа, так и новейших достижений мировой общественно-правовой мысли. Так как правовая культура является одним из важнейших элементов правовой системы любого государства, то исследования правовой культуры не должно сводиться лишь к правосознания граждан, а необходимо определять ее именно как совокупность достижений общества, его социальных слоев и групп, исторического развития народа и процессов становления и развития государства.
Под влиянием изменений, происходящих в условиях падения уровня морали и духовности, правосознание и культура значительной части населения испытывают разрушительных деформаций, является источником роста противоправного поведения. Наиболее слабо защищенной социальной верстой есть молодое поколение, у которого система ценностей не сформирована, или в силу объективных причин искажена, а представление о должном поведении находится в меняющемся состоянии. У представителей молодого поколения нет ни достаточного жизненного опыта, ни умственных способностей, ни осведомленности в государственных делах, не позволяет самостоятельно производить надлежащее поведение в социуме и невозможность саморегуляции. Поэтому молодежь нуждается навязчивого и целенаправленного воздействия со стороны всех имеющихся социальных институтов с целью повышения уровня правовой культуры, выработки государственно-ориентированной правосознания и правового поведения.
Большинство ученых утверждают, что воспитание должно сформировать характер молодого поколения таким образом, чтобы он соответствовал социальному характеру и моральным устоям общества, чтобы его личные пристрастия были приближены к требованиям его роли в социуме. Но о каких именно моральные устои идет речь, когда они не соответствуют современным историческим событиям и находятся в состоянии общего упадка? Поэтому главным действенным средством по повышению уровня правовой культуры молодежи должен стать принцип формирования качественно новой правовой культуры.
Необходимость создания именно новых идеологических основ правовой культуры и правосознания обусловлено тем, что господствующая общепринятая в обществе правовая культура является искаженной, советской, искаженной, неустойчивой и изменчивой. Именно отсутствие единой доктрины национальной правовой культуры позволяет политикам лоббировать интересы общества, отвлекать внимание от серьезных проблем в государстве, развивать коррупцию, запрещать гражданскому обществу вмешиваться в государственно-политической жизни и тому подобное.
Как фундаментальная составляющая общественного сознания, правовая культура должна не только постоянно совершенствоваться, но и в соответствующие времена коренным образом меняться, трансформироваться, с помощью основательного переосмысления ее составляющих, в частности истории, ценностных ориентаций и т.д., с целью обеспечения гармоничного и прогрессивного развития государства и общества. Стоит отметить, что заниматься уровнем правовой культуры только молодые некорректно занятием, ведь общество представляет собой совокупность взаимосвязанных социальных институтов, групп населения и отдельных индивидов. Поэтому для государства, как для социального института крайне важно обучать и воспитывать всех граждан без исключения и без деления на социальные группы.
Правовой ликбез населения Украины, в результате его внедрения, будет одним из действенных факторов по повышению уровня правовой культуры как молодые, так и общества в целом.
Обновленные основы правовой культуры должны базироваться на идеологических принципах развития нации и государства, а также работать на объединение социальных групп. Такая правовая культура станет основателем демократического образа жизни, сформировав устойчивые гуманистические типы поведения, которые являются нормой для общества.
Таким образом, с помощью пропаганды и насаждения обновленной правовой культуры необходимо изменить систему ценностей, принятую в современном украинском обществе, а также превратить манеры и вкусы, разрушить старые и укрепить новые авторитеты, установить политические и укрепить новые нравственные установки среди молодежи. Поэтому повышение уровня правовой культуры молодежи возможно только в результате переоценки важнейших взглядов молодежи на жизнь в целом.