РеинтеграцияСейчас расскажу об законопроекте "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины". Если кратко - реинтеграция ОРДЛО.
Почему же проблема переосмысления АТО и плана возвращения Луганской и Донецкой областей возникло только на 3 году войны?
Можно предположить, что, это связано с несколькими причинами:
1-я причина – это банальная неэффективность Антитеррористической операции, форма проведения которой, согласно законодательству, значительно сужает полномочия властей для использования армии в широкомасштабных действиях, в отличие от введения военного положения в стране;
2-я причина – нарастающая агрессия РФ в зоне проведения АТО, что сопровождается активизацией обстрела украинских позиций и мирного населения со стороны сепаратистов;
3-я причина исходит из первых двух, а именно это неисполнение Минских договоренностей, бесполезность переговоров в Нормандском формате и желание привлечь внимание США на данную проблему, которая не учувствует в переговорах;
4-я причина наработки нового плана может быть связанна и с визитом президента Украины П. Порошенко 20 июня в Вашингтон с целью обсуждения военной ситуации в Украине не только с первыми лицами США, но и лично с Дональдом Трампом. То есть Порошенко новыми идеями урегулирования конфликта на Востоке может заинтересовать Штаты в оказании долгожданной военной помощи Украине. Действительно, уже во время визита пошел слушок от Пентагона о возможности в скором будущем предоставить Украине летальное оружие, а так же в этот день был расширен список санкций относительно физ. и юр. лиц РФ, друзей Путина – военной компании «Вагнер» Дмитрия Уткина, руководителя боевиков на Донбассе и фирмы «Конкорд» миллиардера Пригожина. Совпадение? Не думаю;
5-я, и наконец, одна из более вероятных причин – это подготовка к новым выборам Президента и парламента в 2019 году, якобы сыграть на популизме и продвинуть, потерявшего популярность, Порошенко на 2-й срок Президентства и улучшить рейтинг поддержки партий БПП и Народного Фронта, однако их договоренности это отдельная тема.
Несмотря на указанные причины, Украина в любом случае готовится по-новому защищаться от агрессора.
Сама концепция законопроекта была недавно слита в сеть вроде как с одобрения Турчиновым. Предложенная концепция как раз должна создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, при этом не выходя за рамки Минских договоренностей. Принятие такого рода закона расширит правовое поле и полномочия властей, необходимые для защиты страны, при этом они уже не будут ограниченны рамками закона «О борьбе с терроризмом», поэтому АТО в нынешнем своем формате будет завершена.
Стоит напомнить, что действующее законодательство определяет два основания для применения войск – это состояние войны и АТО. Поэтому необходимо разработать третье основание для ведения более эффективной гибридной войны без каких-либо законодательных ограничений.
Следовательно, в законопроекте «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», представленном на минувшей неделе для закрытого обсуждения экспертов и политиков, акцент сделан на задачах государства, направленных именно на освобождение оккупированных территорий, а не на заморозку конфликта. Это подтвердил и спикер парламента А. Парубий.
Первый пункт концепции гласит, что на отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины. Это важный момент, поскольку вся ответственность за происходящее на оккупированных территориях будет возлагаться на страну-оккупанта. В то же время на такой территории запрещается деятельность, подлежащую госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений.
Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов.
Во втором пункте изложено типичная норма, что такая политика будет базироваться на международном праве и национальном законодательстве.
Третий и четвертый пункты определяют цели и принципы государственной политики по реинтеграции, где так же закреплено положение, что Украина признает приоритетность выполнения положений, определенных Минскими договоренностями начиная с 2014 года. Тут же допускается возможность максимальной реализации потенциала международного сотрудничества, как на двусторонней основе, так и с использованием инструментария международных организаций.
Пятый пункт гласит о создании Оперативного штаба для обеспечения непосредственного военного и гражданского управления в Донецкой и Луганской областях, вместо штаба АТО. Оперативный штаб должен управлять не только всеми военными и силовыми подразделениями, сектором безопасности, но и местными военно-гражданскими администрациями в случае их создания. Оперативный штаб подчиняется Президенту Украины, а по вопросам обороны – Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины.
Так же в период действия этого Закона Президент Украины сможет принимать в установленном порядке решение о применении Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований в Донецкой и Луганской областях с целью:
1.восстановления территориальной целостности Украины;
2.сдерживания и отпора вооруженной агрессии;
3.обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения;
4.отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или иных граждан.
В итоге, как обозначил спикер А. Парубий, этот законопроект призван создать законодательную базу, которая бы позволила использовать все силовые подразделений без ограничения демократических процедур, например, проведения очередных выборов, что невозможно при военном положении. В этом законопроекте фактически описывается компромиссный вариант, вокруг которого смогут объединиться противники и оппоненты военного положения, когда нет ограничений демократических процедур и одновременно законодательно разрешено и регламентировано использование всех военных подразделений.
Мы надеемся, что в ближайшее время будет завершена разработка законопроекта об изменении формата АТО, в более решительную сторону, а парламент оперативно рассмотрит законопроект.

Пора ужесточить меры ведения войны против российских оккупантов.