Безвиз
Как известно, церемония подписания решения о безвизовом режиме Украины с ЕС состоялась 17 мая. Вскоре, а именно 22 мая решение о безвизовом режиме было опубликовано в «Официальном журнале ЕС», а через 20 дней после публикации оно вступит в силу, то есть уже с 11 июня.
Для начала стоит отметить самое главное: в условиях безвизового режима украинцы смогут находиться на территории Шенгенской зоны до 90 дней в течение каждых 180 дней. Речь идет о 30 странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция. Кроме данной «тридцатки», безвизовыми станут и европейские карликовые государства от Монако до Ватикана.
Въезжать по безвизовому режиму в ЕС Вы можете по нескольким причинам: 
1. Искать работу - ездить на собеседования, познакомиться с условиями работы в компании;
2. Искать партнеров по бизнесу, участвовать в профильных мероприятиях;
3. Учиться в ЕС в рамках краткосрочных программ сроком не более 90 дней (стажировки, курсы, семинары, участие в научных конференциях);
4. Отдыхать – ездить в отпуск, посещать концерты, выставки, фестивали, футбольные матчи, навещать друзей и родных.
Для таких путешествий необходимо оформить биометрический паспорт. Однако, для тех, кто не хочет оформлять новый биометрический паспорт, не произойдет никаких изменений. Действующие визы останутся действующими, а когда их срок истечет – вы снова можете подать на «шенген», если ваш паспорт не биометрический. Хотя массовым оформление виз уже не будет, ведь заказать биометрический паспорт — легче и обычно дешевле, чем новую «шенгенку».
ПОМНИТЕ: Вы также имеете право оформить новый биометрический паспорт, вместо обычного старого. Об этом необходимо сообщить при оформлении паспорта, объяснив такую потребность. Обратите внимание, что признаком биометрии являются не отпечатки, а чип. Отсутствие отпечатков на нем — не такая уж редкая штука. В этом и в подобных случаях так же будет действовать безвизовый режим.
Так же нововведением есть то, что страхование больше не является обязанностью, хотя при визовом режиме этот документ был среди обязательных. В пограничном кодексе ЕС вообще не упоминается о страховании; соответственно, за его отсутствие вам не могут отказать во въезде.
Что касается пересечения границы с детьми, то имейте ввиду, что старая система с фото ребенка, вклеенным в паспорт, ушла в прошлое — фото уже 2 года не вклеивают, для каждого ребенка, даже для младенца, необходимо оформлять отдельный паспорт. Для детей до 12 лет, которым оформляют паспорт, отпечатки пальцев не берут. Считается, что в таком возрасте папиллярный рисунок еще может измениться. На границе также понадобится, чтобы оба родителя выезжали вместе с ребенком; иначе тот, кто не едет, должен предоставить нотариальное разрешение на поездку ребенка. Ее проверяют при выезде из Украины. А вот оформлять паспорт для ребенка может один из родителей, присутствие двоих не является необходимым.
А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста загранпаспорт выдадут только тем детям, кто уже имеет Id-карту (внутренний паспорт), без нее документы не примут.
С 16-летием ситуация другая, в этом возрасте оформлять паспорт становится легче. Во-первых, ребенок имеет право идти за паспортом сам, без родителей. Во-вторых, в 16 лет выдается паспорт, срок действия которого – 10 лет. До этого дети получают только 4-летние паспорта.
Далее мы Вам расскажем о порядке въезда по безвизовому режиму в ЕС.
Для обеспечения порядка и безопасности при пересечении границы, при въезде в ЕС пограничник может попросить от вас такие документы:
1.Биометрический паспорт;
2.Подтверждение наличия финансовых средств, необходимых для пребывания в ЕС - кроме наличных денег это могут быть туристические чеки, кредитные карточки международных платежных систем, декларации спонсирования (когда кто-то в соответствии с законом подтверждает намерение финансировать ваше путешествие) или гарантийные письма от принимающей стороны (например о предоставлении или оплате жилья). Сумма, необходимая для проживания во время поездки варьируется в разных странах.
Остальные документы требуются в зависимости от целей поездок.
Для бизнес-поездок или командировок это:
1. Приглашение на мероприятие, которое вы собираетесь посетить;
2. Какой-либо другой документ, подтверждающий наличие деловых или торговых отношений;
3. Билет на мероприятие, если целью поездки является его посещение.
Если поездка частная или ее целью является туризм, пограничник может попросить предъявить:
1.Бронирование проживания или приглашение - не официальное, а в произвольной форме, например, если вы собираетесь остановиться у друзей;
2.Обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, он не нужен);
3.Для тех, кто путешествует на автомобиле - маршрут или план вашей поездки;
4.Также для путешествий на автомобиле необходимо оформить страхование «полис гражданской ответственности» (то есть «зеленую карту»), который, как правило, можно купить и оформить прямо на границе.
Однако, даже при наличии всех документов, пограничники могут отказать во въезде таким категориям лиц:
1.Лицам, которых признали виновными в совершении преступления на территории ЕС и приговорили к тюремному заключению на срок от одного года;
2.Лицам, в отношении которых есть основания считать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или имеют намерение совершить его на территории ЕС;
3.Лицам, которые были выдворены из ЕС;
4.Лицам, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС из-за несоблюдения национальных правил въезда или проживания.

В ИТОГЕ хочется добавить, что проблем с безвизом нет, это обычные меры предосторожности при пересечении границы, которые в той или иной мере существуют для всех стран. Главное запомнить, что во время путешествия необходимо иметь при себе документы, подтверждающие личность, документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, достаточную сумму денег и медицинское страхование.